夏の校内教員研修会

月1回のペースで開催している校内教員研修会を夏休みにも2回実施しました。
また、生徒だけでなく専任・
非常勤の先生方も教育効果を高めるために、①授業改善計画 ②大学入試問題分析という2つの課題に挑戦しました。

集団担任制をめぐって
■7月31日(水)
テーマ:集団担任制をめぐって
本校では今年度中学校入学の40期生より集団担任制(通称:チーム40)をスタートさせました。
これを話題に、集団チーム40の先生方が1名ずつプロヴァイザーとして、中学2年~高校3年までの5つの学年団に加わり「集団担任制のより良い在り方」について議論しました。
最後に、各からの発表を行い、今後のさらなる改善や方向性について議論を深めました。
ホームルームにおける生徒への伝達方法の工夫
■8月28日(水)
テーマ:ホームルームにおける生徒への伝達方法の工夫
抽選によって4~5人ごとに6つのグループに分かれ、それぞれ5つの連絡事項(夏休みの過ごし方、模擬試験答案の返却時、定期考査に向けた声がけなど)を想定した模擬発表を行い、「生徒への声がけの質の向上」について議論しました。
その後、全体会を行い、言葉選びはもちろんのこと、他の教員から学ぶ点について共有しました。