小さな学校の大きな挑戦

たまひじりのA知探Q 学びの玉手箱!

聖SSR 学校生活

聖SSRとは?

SSR=Self Study Roomの略称で、生徒たちが自主学習を効果的に行える場所となっています。
現役大学生・院生である学習メンターが、生徒皆さんの学びを全力でサポートします!

わからないところをすぐに質問・相談可能!

わからないところを
すぐに質問・相談可能!

現役大学生・院生である学習メンターがほぼ毎日来るので、放課後にいつでも気軽に質問や相談ができます!
授業でわからないところを聞く、進路相談をする等、何でもOK!

定期的に学びに役立つイベントを開催!

定期的に学びに
役立つイベントを開催!

月1回ペースで学習法や大学での学びに関するイベントが開催されるので、たくさんの刺激や学びを難関大に合格した学習メンターから得ることができます!

<過去イベント例>

• 現役大学生が語る受験体験記
  • メンターが教える英検対策講座
  • 大学での学び探究講座
目的によって部屋を使い分け可能!

以下2つの部屋を目的に応じて使い分けることが出来ます!

• グループでの勉強、教え合いOK!&メンターに質問・相談可能な楽しく学べる自習室(MR)
  • 静かに集中して勉強したい人向け静寂自習室(SR)

聖SSR 開室時間

学習メンター
基本人数
5-6人 5-6人 3-4人 5-6人 5-6人 4人

※開室時間は学校行事等で変更する場合もございます
※学校行事等の影響で閉室になる日もございます

学習メンター 増田 志帆
(東京外国語大)

学習メンター 増田 志帆(東京外国語大)

皆さんこんにちは!学習メンターの増田志帆と申します。
いつも5階の自習室で、教科の質問や進路選択などの相談に答えています。
とは言っても、宿題を友達やメンターとやるために来てくれたり、現役大学生であるメンターとのコミュニケーションを楽しみに来てくれたりと目的は様々です。皆さんが大きく成長する6年を、私たちにしか出来ないやり方でサポートできることは、私たちにとってもこの上ない喜びです。聖SSRにて皆さんをお待ちしています!

中学3年 斉藤まる美さん

中学2年 斉藤まる美さん

SSRは好きな時間に来て帰れるので部活で忙しい人でも気軽に利用できます。メンターさんが常に複数人いるので分からないことがあれば、いつでもすぐに質問できます。メンターさんが勉強の合間に興味深い話しをしてくれるので息抜きができ、ストレスなく勉強できます。
また、勉強面のサポートだけでなく進路相談などもしてくれるので心強いです。是非皆さんも利用してください。

教員 小池 雄一先生

SSRの利用開始後すぐに、生徒たちが『今日SSR寄っていく?』と誘い合ってSRやMRにいく姿が見られるようになりました。生徒たちの「勉強しようかな」という気持ちを大切に接してくれるメンターさんたちのおかげだと思います。生徒が気軽に質問や相談できる環境や中学生・高校生それぞれの状況に合わせたイベント等の開催は教員にとってありがたいものです。今後も協力しながらよりよい「聖SSR」を作り上げていきます。