第2回社会科見学:鎌倉

中学1年生を対象の社会科見学第2弾を616日(日曜日)、紫陽花の綺麗なこの時期に合わせて鎌倉にて行いました。
今回の主要なテーマは、「古都;鎌倉の街づくりの歴史に触れる」

鎌倉駅西口に集合した後、「江ノ電」で5駅移動し極楽寺駅へ。
極楽寺は2代目執権:北條義時の三男、重時が開いた鎌倉では珍しい真言律宗の寺院。
鎌倉の街づくりには欠かせない「鎌倉七口」の一つ「極楽寺坂切通」を観察し、徒歩で一駅歩いて鎌倉武士団を祀る御霊(ごりょう)神社へ。
ここから紫陽花で有名な長谷寺へ、さらに足を伸ばして「大仏」で有名な高徳院を見学して昼食。
長谷駅から鎌倉駅までゆっくり歩いて鶴岡八幡宮へ。
3代将軍、源実朝を暗殺した公暁が隠れていたという大銀杏をスケッチしたり、遠近法を利用した若宮大路の段葛を観察し、鎌倉駅まで散策しました。
今回も同様に、「見学ノート」に記されたことだけでなく、現地で見聞きした事柄をレポートをまとめました。