英国Alexandra Park Schoolとの交流会

5月27日(月曜日)午後、多摩大学グローバルスタディーズ学部の大場 智美准教授(英語教育学)の案内で、英国ロンドンの郊外にあるAlexandra Park Schoolの高校生19名と引率の先生3名が多摩大学と本校を訪問されました。

多摩大学T-Studio

午前中は、多摩大学経営情報学:出原至道教授によるコンピュータ・プログラミングの授業を受講し、午後からは本校の高校1年生との交流と校舎・授業見学を行いました。

交流会には高校1年生の希望者26名(男子19名+女子7名)が参加し、案内役も引き受けてくれました。
歓迎式では、島村 武志先生の司会進行の下、校長挨拶に続いて小林 桜子
[H1-A]さんと中井 美姫[H1-A]さんが歓迎の挨拶と学校紹介を行いました。

歓迎の挨拶
Alexandra Park School代表生徒による返礼の言葉

これに対して、Alexandra Park Schoolからも2名の代表生徒による返礼の言葉をいただきました。

その後、簡単なゲームを用いたアイスブレイクで緊張をほぐし、授業や校舎見学などで午後のひとときを楽しんでもらいました。

アイスブレイクの様子

2時間足らずの短い時間でしたが、有意義な異文化交流の時間となりました。

全員で記念撮影