高1探究(大学生と話をしよう①)

今年度より高校生で始まった「探究」の授業。

いったいどんなことを学んでいるのか、生徒の目線でレポートしていきます!

今回は「勉強する意味」について、多摩大学の学生を招いて話しました。

大学生の方に大学での生活のこと、なぜ大学にいかなければならないのか、そこからなぜ勉強をしなければならないのか、ということに関してたくさん質問をしました。

普段関わりのない多摩大生の方とこうして意見交換をすることができ、一つの質問に対して沢山の回答をもらうことができ、そのような考えもあるのかと、良い刺激になりました。

探究の授業では、普段関わりのない人の意見を聞くことができ、自分の考え方の幅を広げることができると感じています。

これからも、積極的に活動に参加したいです。

大学生を多数招いて、ゼミの学びについての話を聞きました。

高校の勉強とどう違うのか、また、高校の勉強がどう役立つのかを聞くことができたと思います。

次回も大学生に来てもらい、話し合いの続きを行います。

(担当:1年C組探究係)