高1探究(探究ガイダンス)

今年度より高校生で始まった「探究」の授業。

いったいどんなことを学んでいるのか、生徒の目線でレポートしていきます!

まず、体育館での全体ガイダンスで、「探究とは何か」という説明を受けました。

今までの勉強とは全く違う「探究学習」は、とても新鮮に感じました。

「なぜ勉強するのか」という質問を個人で考えたあと、皆で意見交換をしました。

自分では思いつかなかった考えも意見交換をして得ることが出来ました。

初めての探究の授業で、普段当たり前だと思ってたいたことを深く考えて話し合うことができました。

みんな初めての探究の授業を楽しそうに取り組んでいました。

今回の授業では、「探究学習」と「教科での学び」との違い、また共通点について考えることができました。

学ぶ本質は受け身になるのではなく、「自分で発見・獲得すること」!

これから1年間、頑張っていきましょう!

(担当:1年A組探究係)