2021年7月13日 探究/A知探Q 「骨格標本づくり」A知探Qの夏2021 夏の特別講座 「A知探Qの夏」が2年ぶりに帰ってきました! 生物の教員が担当する「骨格標本づくり」の講座では、身近な食材(鶏の手羽先や魚)から本格的な骨格標本を作ります! まずは標本や骨のつくりについて詳しく学んだら… いよいよ作業開始! 解剖バサミやピンセットを駆使して、骨から肉を外していきます ある程度肉を外したら、なんと「ポリデント」に漬けます! ポリデントに漬けることで、余分なタンパク質が溶けていきます。 きれいに肉がとれました! このあとは標本完成に向けて、仕上げに入ります。 きれいな骨格標本の完成をお楽しみに!