CLOSE

OPEN

LINE

入試要項

受験生参加行事
miraicompassサイト

Line Instagram YouTube
聖ヶ丘ニュース
探究/A知探Q

「骨格標本づくり」A知探Qの夏2021

夏の特別講座 「A知探Qの夏」が2年ぶりに帰ってきました!

生物の教員が担当する「骨格標本づくり」の講座では、身近な食材(鶏の手羽先や魚)から本格的な骨格標本を作ります!

まずは標本や骨のつくりについて詳しく学んだら…

いよいよ作業開始!

解剖バサミやピンセットを駆使して、骨から肉を外していきます

ある程度肉を外したら、なんと「ポリデント」に漬けます!

ポリデントに漬けることで、余分なタンパク質が溶けていきます。

きれいに肉がとれました!

このあとは標本完成に向けて、仕上げに入ります。

きれいな骨格標本の完成をお楽しみに!