高校体育祭

【200m走】
当日の早朝まで雨が降って少しばかり湿っていたグラウンドですが、競技開始までにはほとんどが乾きました。走るだけですが、距離が長いので初参加の人や短距離勢、スタミナのない人はバテてしまいます。それでも最後は達成感しか残りません。

【借り人競争】
借人競走は、お題の書いてあるビブスを取り、お題に合った人を探して連れていく競技です。
私が取ったお題は「MBTIがENTPの人」でした。先輩が最近の流行りを取り入れていて面白かったです。
他にも、「好きな人」というお題や「理系文系カップル」などで沢山の青春を感じられる場面をみることができ、とても盛り上がっていました!

【綱取り】
高校3年生の学年種目の綱取りは、2つのチームで綱を取り合います。最後の体育祭ということもあり、みんな本気で取りにいっていました。男子も女子も全力で楽しんで綱を取りに行く姿が見れたと思います。悔いのない最高の思い出になりました。

【チェッコリ玉入れ】
高校二年生の学年種目であるチェッコリ玉入れをやりました。当日、玉入れの前にする踊りが恥ずしいという人もいましたが全員一生懸命全力を出して頑張っていました。
応援席や他の学年の生徒からも笑いがあり、とても面白かったのではないでしょうか。

【70m走】
70m走は、青組、赤組、白組、それぞれ2人ずつゴールに向かって駆け抜けました。
前日の雨で滑りやすくなっていましたが一人一人全力で走っていました。
そして、応援席からは大きな声援が送られていました。
諦めずに最後まで走り抜ける姿にはとても感動したのではないでしょうか。

【台風の目】
台風の目はコーンを二つ回り走って戻ると言うものでした。簡単そうに見えて意外と回る時に振り落とされて1人にならないように必死で走らないといけなく、大変でした。
最初は青組が勝っていましたが最後には赤組が追い上げ、一位と言う結果に終わり、とても接戦で白熱した試合でした!

【色別対抗リレー】
色別対抗リレーは、赤組・青組・白組から2チームずつ代表を出して争います。
高1から高3の選抜選手ということもありレースに迫力がありました。
各競技の中でも1番配点が高いということもあり、応援も気持ちがとてもこもっていて団結しているという感覚がありました。

【大玉送り】
大玉送りでは高校全学年で協力してゴールまで大玉を送りました。ギリギリで負けた色もあったり、いい勝負になったこともあったりで面白い展開でした。

【ピコピコウォーズ】
ピコピコウォーズでは、各組の1騎の計3騎が頭につけた相手の紙風船を狙ってピコピコハンマーで叩きあいました。本気で戦ったので色々な勝ち方があり、白熱した勝負になって盛り上がりました。

赤組優勝!!

5月2日に行われた高校体育祭は、天気に恵まれて無事開催することができました。
本校の体育祭では、全生徒を赤・白・青の3色に分け、点を競います。
高校生の種目は11種目あり、出場する人は一生懸命競技をし、応援する人は必死に自分の色を応援するなどして一致団結して体育祭を楽しんでいました。
結果は、赤組が優勝となりましたが、どの色も負けずと頑張っていました。
見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

高校 広報委員長