高2修学旅行(西表島・石垣島)

石垣島鍾乳洞

石垣空港に到着し、まず初めに「石垣島鍾乳洞」へ行きました。
ライトアップもされていて、とてもキレイでした。
鍾乳洞の中に、落ちそうで落ちないことから「落ちてたまるか受験石」と呼ばれている石がありました。
来年度には受験生となるので、ご利益にあやかりたいです。

ビーチクリーン

ビーチクリーンの話を聞いた後、実際に海岸へ行き、漂着ゴミ集めを体験しました。
みんな真剣に話を聞いていました。

八重山平和祈念館

戦争マラリアや沖縄戦について学びました。様々な展示品があり、とても興味深かったです。

水牛車

水牛車に乗って由布島へ向かいました。あいにくの天気でしたが、貴重な体験ができました。

日本最南端の信号機

日本最南端の信号機です。本当はココには必要ないのですが、子どもの教育のために作った信号機です。
短いですが、みんなで通りました。

野生生物保護センター講話

イリオモテヤマネコについての講話を聞きました。イリオモテヤマネコと人との関わり、歴史、出会ったときの約束など。
また、島についても詳しく聞くことができました。作られたヤマネコの模型を触ることができました。