小さな学校の大きな挑戦

たまひじりのA知探Q 学びの玉手箱!

A知探Qの夏 聖ヶ丘の教育

「A知探Qの夏」とは?

「教師が楽しまなくては、生徒も楽しめない」を合い言葉に、夏休みの期間に全教員が一丸となって取り組む、生徒が「学んで楽しい!」、先生が「教えて楽しい!」探究講座のことです。
普段の授業とは異なる学びの時間を通して、問題や課題の答え(Answer)を知るだけで終わらず、そこから次の疑問(Question)を見つけることの大切さを学びます。

「A知探Qの夏」の講座一覧(2019年度の全32講座)

英文のレシピを読み、作ってみよう

英文で書かれたレシピを読み解いて調理法を研究し、うどんを生地から調理します。

自然の紋をデザインしよう

家紋など、自然界にある形をアレンジした紋を幾何学的に理解し、最後はオリジナルの紋をデザインします。

ワンツーパンチで「世界を制す!」

ボクシングジムでの実技を通じてボクシングの歴史やルールを学び、相手を尊重する心を養います。

ロンブーンの読み方

学術論文の中から、「面白い!」と思うテーマを取り上げ、その作成過程、資料収集方法を楽しく学びます。

Excelで統計処理

パソコンソフト”Excel“を使って、いろいろなデータの分析をします。

Anime in the world

大人気の日本アニメについて、人気の背景を徹底調査。日本版と海外版の違いについても考察します。

独創漢字~目指せコンテスト入賞~

漢字はどのように生まれたのか。成り立ちを学んで、オリジナルの漢字を作り、コンテストに応募します。

国際貢献~誰かの役に立つことを考える~

カンボジアからの留学生や、現地で活動する方を招き、発展途上国の現状と課題について学びます。

美味しいプリンの科学

身近なスイーツであるプリンを題材に、「美味しさ」とは何か、作って、食べて、科学的に考察します。

伝統芸能を観に行こう

伝統芸能「歌舞伎」について学びます。発声や化粧を体験した後は、実際に国立劇場に観劇に行きます。

被災地支援を考える

東日本大震災から8年。支援とは何か、どう継続していくべきなのか、講座を通じて考えます。

The Greatest Speeches in English

歴史的名演説からポイントや表現を学び、レベルアップした英語プレゼンにチャレンジします。

エレクトロニックミュージック(EDM)を作ろう

ゼロから自分のエレクトロニックミュージックを作ろう!楽器が弾けなくても、iPadでオリジナル曲が作れます!

数の謎

クイズ番組に現れるような問題から、大学入試問題(中学1年生でも大丈夫!)まで、グループで楽しく挑戦します。

紙飛行機とブーメランの科学

揚力について学び、よく飛ぶ紙飛行機やブーメランを作成。参加者全員で飛行距離・時間を競います。

英語村に行こう

体験型英語学習施設Tokyo Global Gatewayを訪問し、英語でのコミュニケーション能力を鍛えます。

やっと活躍、薬指

プロボウラーの方をお招きしてボウリング実習!ボウリング場の裏側も見学します。

業火のエリアハンター

学校での練習後、川崎の釣り堀でトラウト(鱒)を釣りにチャレンジ。最後はBBQでいただきます!

電車でGO!

電車の始点から終点までの距離の求め方を学びます。講義の後は、実際に電車に乗ってデータ収集!

響け!ことばの合唱!

文章や詩を大勢が分担して朗読する群読に挑戦。文学をより美的で情感性豊かなものに創り上げます。

ブラヒジリ~尾瀬~

尾瀬国立公園で2泊3日の宿泊研修を行い、豊かな生態系や自然保護活動について学びます。

逆転裁判~その発言、ちょっと待った!~

弁護士の先生を招いて、法律について学びます。最後は模擬裁判で裁判員にチャレンジします。

(オンライン)英会話

オンライン通話を使った英会話や、英語版人生ゲームなどで楽しく学びます!クラスではNo Japanese !

手づくり電池でカーレース

金属板や塩類水溶液などを用いて、手作り電池を作り、それを搭載した模型自動車でレースを行います。

ブルーベリーのある暮らし

意外と知らないブルーベリーのこと、ブルーベリー農家や企業の方にも質問しながら、広く深く調査します。

スポーツの感動を目の前で!

来年に控えた東京オリンピック。現場を支え、感動の瞬間を共有するスポーツボランティアについて学びます。

ピアノでアンサンブル

講座では連弾や2台ピアノの演奏にチャレンジし、一緒に演奏する楽しさを体験します。

プレゼン特訓

AO・推薦入試にも役立つプレゼンテーションの方法について、各自が持ち寄った題材で実践的に学びます。

中国百科検定に挑戦~中国通になろう~

中国の歴史・地理・政治経済・文化など、多方面の知識を問う中国百科検定に挑戦します。

アニメで国語

脚本を作り、演出を知り、意図に合わせて演技を入れる。アニメのプロから、表現の極意を学びます。

サイコロを振りましょう

サイコロを振ったり、くじを引いたりして確立を勉強します。

オーストラリアンフットボールをしよう!

オーストラリアで最も人気のあるスポーツ、オーストラリアンフットボールについて学び、体育館でプレイします。