年間行事

聖ヶ丘には、生徒たちそれぞれが、かけがえのない発見と感動にふれることのできる、
忘れられない笑顔があふれる、さまざまな行事があります。

入学式
オリエンテーション合宿(中1)

体育祭
1学期中間考査

一斉委員会
大学模擬授業①
芸術鑑賞会

1学期期末考査
特別時間割
サマーセミナー Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ期

部活動夏合宿
サマーセミナー Ⅳ・Ⅴ期

聖祭(文化祭)
一斉委員会

大学模擬授業②
2学期中間考査
高校生徒会選挙
社会科見学(中1)
3 方面修学旅行(高 2)
イングリッシュキャンプ(中 2)
校外学習(中1・中3・高1)

面談週間

合唱コンクール
2学期期末考査
特別時間割
スキー教室(高1希望者)

大学入試センター試験(高3)
中学生徒会選挙

中学入試
高校入試
職業講話(中2)
NZ直前研修(中 2)

ニュージーランド修学旅行(中3)
3学期期末考査
卒業式

• 在校生・保護者の方へ
  • 五十嵐校長のWEB日記
  • スクールライフ
  • 聖っ子の夢:ムービーへ
  • 聖ライフ:ムービーへ
  • 聖ヶ丘の生き物ウォッチング
  • 聖ヶ丘植物図鑑
  • デジタルパンフ

入学式

はじめての制服に袖を通し、期待と不安が入り交じって少し緊張しながら迎える入学式。同学年は知らない人達ばかりだけれど、宿泊オリエンテーションをきっかけに少しずつ仲良くなり、授業が始まるときにはもうみんな友達です。

オリエンテーション合宿(中1)

視野を広げ、多様な価値観を養うために校外研修があります。中1の合宿研修は千葉県白子。班ごとに話しあったり、行動したりして、学校内の生活では知り得なかった新しい面を発見し合います。

体育祭

5月上旬に行われ、体育祭実行委員会が中心になって運営します。全学年が赤・白・青の3色に分かれて競います。1年間最初の大きな行事です。

韓国修学旅行(高2)

高校2年生で行う修学旅行は、韓国です。板門店・ナザレ園・石窟庵などを見学し、見聞を広めます。また、キムチ作りやテコンドーを体験します。

越後宿泊研修(中2)

中学2年生は春と秋の2回、新潟県で宿泊研修を行っています。農家に宿泊し、春は田植え、秋は稲刈りを体験します。

芸術鑑賞会

毎年一度、「本物に触れる教育」の一環として芸術鑑賞会を開催しています。クラシック音楽、ミュージカル、歌舞伎、落語、演劇などを全校生徒で鑑賞しています。

授業参観

本校では年に2回授業参観を行っています。終日全学年を自由に参観して頂いています。

社会科見学(中1)

中学1年生の希望者を募り、社会科見学を実施しています。社会科教員による事前学習を経て、鎌倉・歴史博物館・川越などを見学します。

部活動夏合宿

夏休みには、クラブ活動の合宿が実施されます。先輩・後輩が寝食を共にし、交流を深め、クラブ活動の充実を目指します。

職場体験(中3)

中学3年生全員が一日職場体験を行います。デパート、病院、保育園、警察など数多くの職場の中から生徒各自が選び、貴重な体験をしています。

聖祭(文化祭)

9月中旬に行われる生徒会最大の行事です。中学から高校までの各クラス、文化系クラブ、有志団体などが工夫を凝らした企画を発表します。どの団体も1学期から企画の話し合いを行い、夏休みなども含めて準備にあたります。

越後宿泊研修(中2)

合唱コンクール

毎年11月中旬、パルテノン多摩 大ホールにて、高3を除く全学年が参加し、盛り上がります。体育祭・文化祭とともに、聖ヶ丘三大行事の一つです。

スキー教室(高1)

高校1年生は冬休み明けに、北志賀小丸山スキー場でスキー教室を行っています。レベルに合わせてインストラクターが丁寧に教えてくれています。

ニュージーランド修学旅行(中3)

中3の2月?3月に行われる海外研修です。現地の生活は、英語を学ぶだけでなく文化の違いを学び、世界の広さを体験します。この体験は国際交流で物怖じしない強いハートを育ててくれます。

卒業式

本校では、毎年3月中旬に高等学校の卒業証書授与式を行っています。在校生がそろって卒業生を送り出します。式後は卒業生・保護者・教員で和やかな卒業を祝う会を行います。